Самое популярное

загрузка...

Как правильно приготовить котлеты

как приготовить котлетыКотлеты любят все, но далеко не каждый знает, как правильно их приготовить. Мы решили восполнить возможный пробел в ваших кулинарных познаниях.


■  состоять из двух видов мяса, которые должны соотноситься 70% к 30% или примерно 3:1. Мясо, которое составляет основную массу фарша, дает название котлетам. Например:
говяжьи котлеты — 70% говядины + 30% свинины  или индейки;
свиные котлеты — 70% свинины +30% индейки или курицы;
индюшиные котлеты — 70% индейки +30% свинины или телятины;
куриные котлеты — 70% курицы + 30% постной свинины;
бараньи котлеты — 70% баранины + 30% говядины или индейки;

 

■  мясо должно быть перемолото на мясорубке с крупной сеткой, чтобы фарш не превратился в сырой паштет. Но лучше иссечь мясо острым тяжелым ножом до состояния фарша (это очень трудоемкий процесс, но результат оправдывает затраченные усилия). Когда мясо пропускают через мясорубку, из него выдавливается сок, который, даже оставаясь в фарше, частично вытекает при жарке;

 

■  после добавления в мясной фарш дополнительных ингредиентов его нужно тщательно вымешать. Когда масса станет упругой и перестанет прилипать к посуде, ее необходимо отбить: сделайте из фарша ком и с силой кидайте на дно миски. Затем повторно перемешайте, пропуская между пальцами, снова слепите ком и продолжайте отбивать в течение 3-5 минут. Это придаст фаршу особую пышность;

 

■  если фарш покажется слишком крутым, можно добавить в него холодной кипяченой воды или молока, вливая по чайной ложечке и тщательно перемешивая. Готовый фарш перед использованием необходимо выдержать 30-40 минут в холодильнике.
Если вы делаете фарш из постного мяса, добавьте в него немного растительного масла без запаха — котлеты будут сочнее.

 

Как приготовить котлеты


Правильные добавки - это соль, перец, репчатый лук, белый хлеб, яйца (все остальное — дело вкуса). Добавки в общей своей массе не должны превышать 1/4, максимум 1/3 массы мяса. При этом:

■ лук можно перекрутить вместе с мясом, но лучше его мелко порубить — это добавит фаршу сочности. Чтобы смягчить луковый вкус, предварительно обжарьте лук на растительном масле, а затем добавьте его в фарш;

■ хлеб должен быть слегка зачерствевшим, без корок, размоченным в воде или молоке. Свежий хлеб придаст котлетам кисловатый привкус;

■ вместо целых яиц лучше использовать взбитые белки, чтобы фарш получился более пышным. Бытует мнение, что без добавления целых яиц при жарке котлеты могут развалиться. Однако правильно приготовленный и хорошо отбитый фарш никогда не развалится и без яиц.

В качестве панировки, кроме традиционных панировочных сухарей и муки, можно использовать овсяные хлопья, семена кунжута, хлебные крошки, смешанные с тертым сыром.


Правильная жарка котлет тоже отражается на вкусе готового блюда. Запомните:

■  для жарки котлет хорошо использовать топленое или смесь растительного и сливочного масла;

■  котлеты выкладывайте в хорошо разогретое масло, чтобы фарш «схватился» и сок остался внутри;

■  жарьте котлеты на умеренном огне, чтобы они успели хорошо прожариться, но не подгорели. Если огонь будет слишком слабым, котлеты будут не жариться, а тушиться;

■  в процессе жарки котлеты можно перевернуть всего один раз. За 1-2 минуты до окончания жарки накройте котлеты крышкой.

 

Название «котлета» (франц. cotelette) произошло от французского слова cotele — «ребристый» (cote — «ребро»). Изначально так называли кусок мяса из реберной части с костью. С конца XIX века котлетами в России стали называть изделия из рубленого мяса.


загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Первые блюда в горшочках

Солянка в горшочке, 2 потрясающих рецепта

Солянка донская с рыбой в горшочке Ингред...

Рассольник в горшочке, 2 очень вкусных рецепта

Рассольник в горшочке с гусиными потрохам...

Борщ в горшочке, 9 необычных рецептов

Борщ в горшочке с мясом по-донскому Ингре...

Щи в горшочке, 4 вкусных рецепта

Щи в горшочке из квашеной капусты с томато...

Кулеш в горшочке, 2 рецепта

Кулеш в горшочке из перловой крупы со свин...